Заблуждение: Вы фиксируете всю информацию, поступающую в мозг от органов чувств, в каждый момент времени.
Истина: Мозг не может справиться со всем объемом поступающей информации. Поэтому в каждый момент времени ваше восприятие реальности искажается в сторону упрощения.
Слепота к изменениям несильно отличается от слепоты невнимания (из-за которой, как вы знаете, вы игнорируете существование не интересующих вас вещей). А из-за слепоты к изменениям вы оказываетесь неспособны заметить, что мир вокруг вас изменился.
Вы часто не замечаете даже значительные изменения в окружающем мире, потому что просто этого не чувствуете. Вам кажется, что вы замечаете абсолютно всё и всегда, и, соответственно, всё понимаете и всё помните.
Ха-ха. Ну, давайте проверим.
Вот, пожалуйста, любезно предоставленная Ирвинской Школой Социальных Наук [Irvine School of Social Science] картинка: там две фотографии, одна сменяет другую, между ними — белая вспышка. Между ними есть одно отличие. Попытайтесь его найти! Я вам сразу говорю, большинство людей мучается очень долго.
Как только вы заметите отличие, не видеть его станет невозможно
Реальность создается мозгом, исходя из информации, полученной органами чувств. Но вы получаете не исходник, а отретушированную версию.
Нагляднее всего это демонстрирует эксперимент с заменой человека.
Вот такой эксперимент провели в Гарварде: испытуемый должен был подойти к служащему за стойкой, как в отеле, чтобы тот подписал ему бланк о согласии. После того, как служащий подписывал бланк, он наклонялся под стойку, якобы чтобы положить бланк куда-то. Из-за стойки выныривал совершенно другой человек и выдавал испытуемому новый пакет документов. Большинство людей не замечали подмены.
Не стоит думать, что это касается только каких-то резких изменений. Исследователи университета штата Иллинойс постепенно добавляли изменения в фотографии, и большинство людей тоже умудрились не заметить этого.
Когда дело касается замечания изменений в окружающем тебя мире — даже значительных — ты, оказывается, не так уж и умен.