Это перевод статьи из журнала Wired, оригинал.
Зачем люди жуют жвачку? Если бы антрополог с Марса посетил обыкновенный супермаркет, он бы пришёл в замешательство при виде прикассовых полок, заставленных десятками видов жевательной резинки с разнообразными вкусами. Жевать, но при этом не есть, представляется весьма нелепой привычкой. Аналог беговой дорожки для рта. И тем не менее, люди жуют жвачку тысячи лет, с тех пор как древние греки начали лопать пузыри из смолы мастичной фисташки, чтобы освежить своё дыхание. Сократ, вероятно, тоже жевал жвачку.
Оказывается, существует вполне разумное объяснение появления этой давней культурной привычки: жевательная резинка — это эффективный стимулятор мозговой деятельности, дающий многочисленные преимущества без каких-либо побочных эффектов. Последнее исследование жевания жвачки было проведено группой психологов в университете Сент-Лоуренс [St. Lawrence University].
Экперимент заключался в следующем: 159 студентам выдали комплексный тест, состоящий из заданий, требующих умственного напряжения, таких, как: повторение случайных чисел задом наперёд и решение сложных логических задачек. Половина участников жевала жвачку (как с сахаром, так и без), а другая половина — нет. И тут стали происходить любопытные вещи: случайно отобранные участники, которые жевали, значительно превзошли тех, кто не жевал, в пяти из шести тестов. Исключением стал тест на словарный запас, в котором участников просили назвать как можно больше слов из заданной категории (например, «животные»). Содержание сахара в жевательной резинке никак не повлияло на общие результаты тестов.
Предыдущие исследования давали схожие результаты: жевание резинки зачастую помогает лучше кофеина. Однако именно данное исследование позволило определить время действия позитивного эффекта жвачки. Оно оказалось довольно непродолжительным: жующие жвачку участники демонстрировали лучшие показатели только на протяжении первых 20 минут тестирования, после чего они показывали такие же результаты, как и нежующие.
Что же вызывает этот умственный подъём? Никто этого толком не знает. Судя по тому, что жевательная резинка без сахара даёт тот же эффект, это никак не связано с глюкозой. Вместо этого, исследователи предполагают, что жвачка стимулирует умственную деятельность за счёт «пробуждения, вызванного пережёвыванием».
Иными словами, процесс пережёвывания помогает нам проснуться и полностью сконцентрироваться на текущем задании. К сожалению, этот подъём скоротечен. Из этого исследования можно сделать простой вывод: идя на экзамен, приберегите жвачку на самую трудную часть или на тот момент, когда вы почувствуете, что ваша концентрация ослабевает. Жвачка поможет сконцентрироваться, но помощь эта будет недолгой.
Последняя публикация только добавляет немного деталей ко впечатляющему количеству психологических статей о жевательной резинке. Недавно, учёные университета Ковентри [Coventry University] обнаружили, что у людей, жующих мятную жвачку, резко понижается сонливость. Кроме того, участники выглядели менее измотанными во время прохождения Пупиллографического теста на сонливость [Pupillographic Sleepiness Test, PST], определяющего уровень сонливости по колебаниям размеров зрачков. Во время жевания резинки улучшаются концентрация и внимание и при этом не появляется нервозности.
Ещё одно исследование опубликовал учёный из Кардиффского университета [Cardiff University]. 133 участника проходили тест на интеллект, при этом некоторые из них жевали жвачку, а некоторые должны были обойтись без этого. Так же случайно между участниками была распределена жевательная резинка с разными вкусами — как фруктовыми, так и мятными.
Примерно половина участников проходила тест, слушая при этом визжащий звук, что играло роль стрессового обстоятельства. Вторая половина находилась в тихой комнате. После каждого этапа прохождения теста участники оценивали своё настроение и подвергались измерению ряда физиологических показателей, включая пульс и уровень кортизола в слюне (кортизол — это гормон стресса, но он также является хорошим показателем степени концентрации). Как и ожидалось, те, кто жевал, оказались более внимательны, чем те, кто не жевал, имели повышенный пульс и уровень кортизола в слюне, а также демонстрировали более быструю реакцию, особенно на наиболее сложные задания теста. Даже их настроение оказалось лучше.
Если принять во внимание таинственную силу жевательной резинки, покажется странным, что её не разрешают жевать на уроках (если бы существовали таблетки, дающие тот же эффект, мы бы все ими закидывались). Конечно, как только жвачка становится мусором, на неё противно смотреть, но она так же является превосходным стимулятором, который позволяет нам получать преимущества от улучшения внимания и концентрации, не потребляя дополнительных калорий (плюс свежее дыхание!). В недавнем обзоре последних материалов на тему жевания резинки делается общий вывод из научных исследований: «Жевательная резинка является функциональной пищей, которая выполняет свою функцию, не являясь при этом пищей».