Заблуждение: В напряженной ситуации, время замедляется, а вы думаете быстрее, чем обычно.
Истина: Ощущение, что время замедляется, всегда иллюзорно.
Вы когда-нибудь попадали в автокатастрофу или схожую пугающую ситуацию, когда кажется, что сейчас вы буквально взорветесь от ужаса и паники — мгновение, когда все мышцы в вашем теле напряжены, глаза широко открыты, а зрачки расширены?
Казалось ли вам, что время замедлилось, в то время как ваш мозг, анализируя происходящее, перешел на сверхскорость?
Что ж, это ощущение — иллюзия. Вы не такой умный.
Чтобы доказать это, Дэвид Иглмэн [David Eagleman] провел в Бэйлорском медицинском колледже [Baylor College of Medicine], в городе Хьюстон, эксперимент, в ходе которого он велел людям прыгать с вышки спиной вперед.
Участникам эксперимента приходилось прыгать спиной вперед на сетку, находящуюся под ними на расстоянии 150 футов (~45 метров — прим. переводчика), без каких-либо веревок или ремней. В процессе падения они смотрели на закрепленный у них на предплечье экран, на котором со скоростью, неуловимой для человеческого сознания, мелькали числа.
Если бы время действительно замедлялось, они, будучи вне себя от страха, были бы способны прочитать эти числа. Но они этого не смогли.
И, тем не менее, все участники переоценили время, которое им потребовалось на то, чтобы долететь до сетки.
Когда вы испытываете экстремально сильный страх, время не замедляется. Просто ваша память сохраняет больше воспоминаний.
Вы сохраняете больше полученных разными способами воспоминаний об одном и том же объекте. Мысли, эмоции, ощущения — все посторонние информационные сигналы, которые в нормальной ситуации отбрасываются, врезаются в память.
Сильный страх возбуждает миндалевидное тело и стимулирует его активизацию. Миндалевидное тело инициирует сохранение дополнительных воспоминаний для того, чтобы, в случае если вы выживете, вы с большей вероятностью избегали подобных ситуаций в будущем.
Ваш мозг помогает вам избегать опасности, сохраняя в памяти все раздражители, связанные с опасным эпизодом.
Когда вы сравниваете между собой различные воспоминания, выясняется, что в вашей памяти сохранилось гораздо больше информации, скажем, об автокатастрофе, свободном падении или участии в бычьих бегах в Севилье, чем от событий, происходивших до и после этих тревожных моментов. Таким образом, когда вы проигрываете события в памяти, создается иллюзия того, что в момент подобного события время, должно быть, замедлилось, и вы верите в это. Но это не так.
Подобное также происходит в детстве, когда активность миндалевидного тела значительно выше. Все кажется новым и удивительным, а, следовательно, вы сохраняете больше воспоминаний, чем в зрелом возрасте, когда все становится рутинным и обыденным. Тогда вам кажется, что раньше время шло медленнее.
Вероятно, в вашей жизни нет другого настолько насыщенного воспоминаниями периода, как студенческие годы. Когда вы оглядываетесь назад, вам кажется, будто месяц тогда длился дольше, чем сейчас. Но это не так. Вы просто помните это таким образом.
Итак, возможно ли «разогнать» свой мозг так, чтобы думать быстрее, чем обычно? Некоторые неврологи считают, что возможно. Изучение данной проблемы находится на стадии исследования, но, чтобы стать добровольцем, необходимо пройти подготовку.
Когда дело касается мгновенного замедления, как в «Матрице», вы не такой умный.
Перевод подготовлен Дарьей Фирсовой.